Перевести страницу

архив

Спортивное питание и БАД к пище — в чем разница?

Вопрос о том, можно ли использовать биологически активные добавки как спортивное питание для людей, профессионально занимающихся спортом, встает довольно часто.

При составлении программы питания для спортсменов, как мне кажется, необходимо учитывать не только эффект от проводимых тренировок и последующих результатов соревнований, но и то, с каким изначальным фоновым состоянием спортсмены подойдут к тренировкам.

К сожалению, далеко не всегда у спортсменов бывает «абсолютное здоровье», без каких-либо проблем. Они такие же люди, живут в тех же условиях, что и все остальные, и кроме этого, чаще испытывают большие физические нагрузки и получают травмы.

Поэтому применение адаптогенных препаратов без учета фонового состояния каждого индивидуально может привести в какой-то степени к перенапряжению и последующему истощению резервов организма.

Кроме этого, необходимо акцентировать внимание и на том факте, что использование биологически активных добавок к пище и спортивное питание как таковое — это две совершенно разные вещи, и преследуют они разные цели. Спортивное питание – это специальные пищевые добавки и системы, применяемые для питания спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.

Их использование направлено на достижение определенных спортивных результатов, наращивание мышечной массы, повышение выносливости к физическим нагрузкам и т.п. Нередко, особенно в профессиональном спорте, использование спортивного питания (в сочетании с интенсивными тренировками) выводит организм на предел физиологических возможностей, заставляя все системы работать с избыточной нагрузкой. При определенном стечении обстоятельств (например, малейшем отклонении от «заданного курса» в питании, тренировках, неадекватном отдыхе и т.п.) может привести к «срыву адаптационных механизмов».

Использование же биологически активных добавок к пище — это регуляция течения физиологических процессов в пределах нормальных значений, причем регуляция эта осуществляется с использованием естественных механизмов.

С одной стороны, некоторые цели использования биологически активных добавок к пище и спортивного питания схожи — обеспечение организма достаточным количеством витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых для нормальной деятельности, разница лишь в количестве (и это особенно важно) и качественном составе потребляемых ингредиентов.

Но часть целей, преследуемых при использовании биологически активных добавок к пище, абсолютно уникальна и не может быть достигнута с помощью спортивного питания.

Речь идет об активизации работы собственных очистительных систем организма (это необходимо как для поддержания в нормальном режиме работы всех органов и систем, так и для предотвращения негативного влияния неблагоприятной экологической обстановки и уменьшения побочного действия продуктов и лекарств, используемых в избытке); антиоксидантной функции (защите мембран клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые образуются в избытке при любых патологических процессах).

При стрессовых ситуациях, избыточных нагрузках, переутомлении и уже упоминавшемся неблагоприятном влиянии окружающей среды адаптогенное действие — возможность гармоничного использования собственных резервов и приспособления организма к изменяющимся условиям внешней среды, кроме того, это еще и нормализация работы отдельных органов и систем, если в этом есть необходимость.

Кроме того, внимание должно уделяться диете (которая должна быть полноценной и сбалансированной, с адекватным поступлением всех необходимых компонентов) и обеспечению организма всеми необходимыми минералами и витаминами – это тоже очень важно.

Источник: http://sibvaleo-rostov.ru/

Нет комментариев

Добавить комментарий