Перевести страницу

БЛОГ

Наши в Париже: «Мечты исполнятся, нужно только верить и стремиться!»

Поздравляем Павла Ощепкова @oshpavel с улучшением своего результата на Парижском марафоне! Время – 03:09:01. Тренер Марфа Троева @marfa_troeva специально приехала поддержать его. А в городе Якутске в день старта за него болели одноклубники. Кто-то мысленно, а кто-то вышел на забег в одно время со стартом в Париже.



«Забег проходил непросто, но задача минимум выполнена! Уложился в 3:10, а это гарантированная квалификация на Бостон-2019! Огромное спасибо моей семье за поддержку, тренеру Марфе Троевой за подготовку, друзьям и коллегам, подарившим мне такой замечательный подарок на день рождения – участие в одном из крупнейших марафонов мира!», - поделился своими впечатлениями после забега Павел Ощепков.



Отметим, что Павел готовился к марафону, совмещая семью и работу.


«Я начал заниматься в беговом клубе «Сулусспорт» с января 2017 года. Самым подходящим временем для меня было раннее утро. Я пробовал бегать в другое время, но не получалось – семья, работа, заботы разные. Утром никто не отвлекает, никаких срочных дел, неожиданных звонков, все спят, и голова свежая.  Встаю в рабочие дни обычно в 5.20-5.40, зависит от программы, иногда в 5.00.



Первый год мне трудно было вставать, часто пропускал тренировки, второй год бегал еще меньше, все время находил для себя отговорки – то с дачи неудобно ездить, то что-то в ноге вроде кольнуло, или еще что. Особенно тяжело было зимой заставить себя куда-то ехать, чтобы побегать. Все изменилось в марте 2016 года, когда я волевым решением записался на полумарафон и марафон в Москве, запустил стандартную программу подготовки в гармине и начал бегать на улице. Времени до старта оставалось мало, поэтому я понимал, что если буду пропускать – не добегу. А потом втянулся. Считаю, что перепады температуры весной и осенью, смена режима – это просто один из внешних факторов, мы же сильнее обстоятельств. Мечты исполнятся, нужно только верить и стремиться!».


«Павел – отличный спортсмен! У него грамотный подход к тренировкам, выполняет всю работу на 100 %, не пропускал даже во время командировок. В дальнейшем будем только развиваться, и работать только на улучшение результата», - говорит его тренер, основатель бегового клуба «Сулусспорт» Марфа Троева.



Для справки:


Международный марафон в Париже — масштабное событие, привлекающее бегунов со всех уголков планеты. Профессионалы приезжают сюда, чтобы побороться за неплохие денежные призы, любители — получить удовольствие от бега на улицах одного из самых красивых городов мира. Хотя количество заявок ограничено 40 тыс., в последние годы на старт выходят около 50 тыс. человек — представители 100 стран и 140 национальностей.


История марафона начинается с конца 19 века. В июле 1896 г., сразу после первой современной Олимпиады, около 200 марафонцев с повязками, символизирующими Грецию, вышли на старт в Елисейских полях. Правда, в те годы пробег не прижился — через пару лет марафон перестали проводить. Второе рождение соревнование пережило лишь в 1976 г. и с тех пор проходит в Париже ежегодно.


По ходу дистанции есть, на что посмотреть: площади Согласия и Баталии, Эйфелева башня и Нотр-Дам-де-Пари, Венсенский замок и Музей Орсе, набережная Сены и Триумфальная арка. И конечно же, множество улиц и улочек Парижа, заполненных болельщиками, музыкантами и артистами, которые пришли, чтобы поддержать участников.



Как и на любом крупном марафоне, через каждые 5 км трассы можно выпить воды или перекусить на пункте питания. Для профессиональных спортсменов, бегущих задолго до многотысячной толпы, воду и питание — кусочки бананов и апельсинов, сухофрукты и сахар,— подают на бегу специально обученные волонтеры. Любители же у пунктов часто останавливаются сами. В любом случае, организаторы заботятся о том, чтобы еды хватило на всех: за 42 км человек теряет очень много энергии, которую нужно частично восполнить по ходу дистанции.


Максимальное время, за которое необходимо преодолеть трассу на Парижском марафоне, 5 часов 40 минут. Если бегун не уложился в лимит, его время не засчитывают. Возможно, поэтому здесь не так много участников в нестандартных костюмах или решивших пройти дистанцию оригинально (в отличие от соревнования Марафон в Лондоне, например).


В дни проведения соревнования Париж не похож на привычный туристический город. Утром он наполнен сосредоточенными людьми в спортивных костюмах, днем по уровню шума и эмоций превращается в огромный стадион, а вечером наводняется веселыми и уставшими прохожими с медалями на шее. К слову, памятные дипломы и медали вручают каждому участнику.


Трасса и время проведения марафона, по мнению бегунов, очень удобны: рельеф ровный, а погода в апреле как раз подходит для длительных пробежек — не душно и не холодно. Высота над уровнем моря в Париже всего 35 м, что также помогает прохождению марафонской дистанции.


Редакция "Сулусспорт"

Нет комментариев

Добавить комментарий