Перевести страницу

БЛОГ

«Беги, Сардана, беги». Марафонка Трофимова – о маме, «солдатиках» и ежедневных 30 километрах

Недавно якутская спортсменка вернулась в Якутск с очередной победой. Она стала двукратной чемпионкой России. О семье, тренировках, забегах, проверках ВАДА и будущих стартах Сардана рассказала News.Ykt.Ru.

Сардана Трофимова ворвалась в элиту мировой легкой атлетики в 2014 году, выиграв Тулузский марафон среди 2700 женщин со всего мира. Тогда она показала лучшее время 2:28.18, обогнала на пять минут ближайшую соперницу из Кении и улучшила рекорд трассы на десять минут. Можно и сейчас найти в интернете заметки о победе якутянки с емким заголовком «Марафон в Тулузе покорился Сардане Трофимовой». Такого результата бегунья смогла добиться благодаря тандему Трофимова – Жиркова. Трехкратная чемпионка мира по сверхмарафону Татьяна Жиркова тренирует легкоатлетку шестой год.



По словам Сарданы, был такой период, когда она подумывала уйти из спорта. Но, поразмыслив, решила выйти из ситуации по-другому – найти себе тренера. «Звонила Татьяне Юрьевне. И не один раз. Можно сказать, терроризировала звонками. В итоге ей пришлось сдаться и согласиться. Так, с осени 2012 года втроём начали тренироваться у Тани», – рассказывает спортсменка. Через полгода работы с новым тренером Трофимова заняла пятое место на чемпионате России по марафону и стала вторым призёром кубка РФ на 42,1 км.


Через два года Сардана выиграла российский чемпионат в Казани с результатом 2:29.30. В этом году она пробежала трассу в Волгограде на 75 секунд быстрее, а прошлогодний показатель улучшила на шесть минут. «Когда побеждаешь, конечно, испытываешь легкую эйфорию. Но она длится максимум два дня. Затем входишь в рабочий режим – начинаешь думать о тренировках, будущих стартах», – делится бегунья.


Марафонка убеждена, что перед стартом полезно испытывать волнение и не бороться с этим чувством. «Волнение – адреналин. На нем начинает работать функционалка, на эмоциональном фоне хорошо бегается. Поэтому волнение должно присутствовать. В то же время, все должно быть в меру. Надо уметь и отвлекаться немного от предстоящего соревнования. У меня есть проверенный на разных стартах способ – украшать бутылочки с питанием. Вырезаю якутский флаг и клею его на них. Это как своеобразный ритуал. Когда я колдую над ними, то наполняю их свежей силой. Они запоминают меня. И когда на трассе к ним подбегаю, бутылочки помогают мне. Поэтому называю их «солдатиками».



«Солдатики» ожидают Сардану на каждом пятикилометровом отрезке дистанции в 42 км. Совершенно не представляем, какие мысли могут прийти во время забега на такое расстояние, кроме одной – поскорее бы финиш. «Мы с тренером составляем график бега, по которому, к примеру, первые пять километров я должна сделать со скоростью 3 минуты 32 секунды. Если что-то пойдет не по плану, то его надо вовремя корректировать. Вот о чём я думаю во время бега. Рассчитываю силы, скорость, время, думаю о самочувствии, о том, что надо пить, как действовать: на подъеме добавить скорость или на спуске поработать. Поэтому нет такого, что не о чем думать, нужно чем-то забить голову. Но иногда хочется отвлечься, и тогда вспоминаю тренировки или что-нибудь стороннее».


На ежедневных тренировках, о которых Сардана вспоминает на трассе, она пробегает 30-40 км. Легкоатлетка признается, что порой занятия сильно утомляют: «Конечно, тренировки – тяжелый труд. Плюс по четыре-пять месяцев не бываешь дома, не видишь родных, устаешь сильно. Иногда после тренировок я падаю без сил и думаю, хорошо, мама не видит меня такой». Но тут же добавляет, что не может долго обходиться без них. Сейчас у Трофимовой десятидневный отдых. «Я восстанавливаюсь после марафона психологически, физически. Но долго без работы не могу. К тому же, энергия накапливается, надо дать ей выход. Поэтому по вечерам катаюсь на велосипеде. Узнают ли? Бывает, да, узнают. Но мне наоборот неудобно, когда на меня слишком много обращают внимания. Стараюсь не выделяться, экипировку сборной команды не надеваю. Мне хочется быть незаметной, слиться с толпой, покататься в свое удовольствие».



Сардана пробудет дома до августа. «Таких долгих каникул у меня еще не было», – говорит спортсменка. Тон, каким это сказано, и улыбка выдают крайнюю степень довольства. Интересуемся, надо ли во время отдыха следить за питанием, держать определенный вес. Сардана говорит, что лишние килограммы ей не грозят, максимум может прибавить 500 г, поэтому во время обычных тренировок и каникул она может себе позволить даже фастфуд. «Но не часто. Не люблю жареное», – уточняет она.


Дома её рады видеть мама – Мария Ивановна, сестра. Брат заканчивает магистратуру в Московском государственном техническом университете имени Баумана. «Мама с братом планируют этим летом участвовать в Якутском полумарафоне. Наша семья всегда была спортивной. В родном Тамалакане ни одно соревнование не пропускали. Любовь к спорту нам привила мама. Она растила нас вместе со своим старшим братом. Дядя нам как отец. Мы с мамой бегали, «Деткой» занимались, зарядку по утрам делали. Одалживали ключи от спортзала и ходили туда пресс качать, ОФП делать. В последние годы мама увлеклась скандинавской ходьбой. Сейчас готовится пробежать пять километров. Просит ли у меня советы? Конечно. Я советую ей не нагружаться сильно».

До девятого класса Сардана жила в Тамалакане Верхневилюйского улуса. Затем переехала в Якутск и окончила СОШ №17. Впервые начала бегать с восьмого класса. Заметил способную девочку Геннадий Алексеевич Николаев, ставший её первым тренером. Он предложил Сардане переехать в райцентр. «Я согласилась. Но отучилась там всего одну четверть. Так сильно скучала по дому и деревне, что уехала обратно». Сейчас Сардана в родном селе настоящая героиня. Школьники выбирают её примером для подражания и пишут об этом сочинения. «Несколько детей так написали. Это очень трогательно. Мне было приятно».



Сардана с 2015 года состоит в сборной команде России по легкой атлетике. Не смогла, как и все российские легкоатлеты, участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за допингового скандала. И сегодня неизвестно, допустят ли «чистых» спортсменов, в числе которых якутская бегунья, до Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Сардана рассказывает, что ещё в декабре подала заявку в МОК на участие в международном старте под белым флагом. Комитет пока не ответил. «Не знаю, как решат. В прошлом году отказали, потому что меня перекидывали из списка ВАДА в пулы тестирования РУСАДА, из-за этого были потеряны три недели. В итоге у меня не получился годовой цикл проверок. А так я была в системе ADAMS, инспекторы проверяли постоянно, каждый день писала, где ночую. Брали пробы на сборах, на соревнованиях».


Спортсменка признаётся, что больше всего желает поскорее получить ответ МОК. «Хочу, чтобы нас допустили к Олимпиаде. Узнать бы сейчас и готовиться уверенно».



Но прежде Сардана планирует выступить на Спортивных играх народов Якутии. «Ближайший старт? В Амге на Играх», – улыбается спортсменка.


Фото со страницы героини в Instagram

Автор: Саша Александрова

Источник: News.Ykt.Ru

Нет комментариев

Добавить комментарий