Перевести страницу

БЛОГ

«Спасибо, Якутия!» Сардана Трофимова о поддержке болельщиков и будущих планах

После победы на чемпионате России по марафону якутская легкоатлетка дала интервью пресс-службе ВФЛА.


Сегодня вы в третий раз в своей спортивной карьере стали чемпионкой страны. Какие у вас эмоции?


— Я безумно рада. Я радуюсь каждой победе как в первый раз. Эта победа мне далась достаточно тяжело.


Было заметно, что после марафона вы хромали. Это к тому, что трасса далась тяжело.


— Да, такое бывает каждый раз. После каждого марафона ноги, можно сказать, выключаются.


Противостояние в 18 минут со Степаном Киселевым. Следили ли вы за своим соперником?


— Нет, сначала я не следила, где они. Потом с 38 км рядом со мной ехал велосипедист и ему по радио передавали, на какой дистанции сейчас находятся парни. Оказалось, что уже достаточно близко. Я, конечно, пыталась прибавить, но не смогла (Смеется). Степан был хорошо подготовлен в этом году.


Сегодня я очень комфортно себя чувствовала. Даже не заметила, что солнце из облаков вышло, да и ветра такого сильного не было на трассе. В общем, погода была отличной и трасса мне тоже очень понравилась. Есть какие-то нюансы, но в основном хорошая, «бегучая» трасса, могу сказать. На ней можно показывать хорошие результаты.



Очень много обсуждалось, что сегодня вам нужно выполнить олимпийский норматив (02:29:30 — среди женщин). У вас в планах было такое?


— Нет, у меня на этих соревнованиях была задача отстоять свой титул. У меня был такой тактический бег, можно сказать. А насчет времени — показывать олимпийский норматив мы не планировали.


Противостояние с Ириной Сергеевой, которая лидировала на первой половине дистанции. Расскажите, как оно прошло.


— Я все равно контролировала свои силы и старалась держать дистанцию. Я знала, что у меня в этом году очень хорошая горная подготовка и ждала момента, когда можно будет уже добавить в темпе. Я это почувствовала, когда до финиша осталось где-то 10 км. Там как раз был небольшой подъем, я там поработала и обогнала. Но я все равно оглядывалась назад, боялась, что Ирина может прибавить.


Я обожаю своих болельщиков, они всегда приезжают на мои старты, их было много. Приехали с флагами, очень горячо меня поддерживали. Когда я слышу якутские слова «Давай, давай! Сардана, кытаат!», у меня как будто силы прибавляются. Я очень рада, что столько болельщиков приехали в Казань. К тому же я знала, что в Якутии все следили и болели за меня. Спасибо вам, Якутия!



Какие у тебя дальнейшие планы?


— Ну, мы надеемся, что нам одобрят нейтральный статус. Мы подали заявку в международную легкоатлетическую ассоциацию IIAF. Но пока от них нет ответа. Хотя у меня уже достаточно несоревновательных проб, и соревновательных тоже. Пока ждем. Если будет допуск, то хотелось бы где-нибудь за границей попытаться сделать норматив.


Источник: «Спорт Якутии»

Нет комментариев

Добавить комментарий