Перевести страницу

БЛОГ

Новый герой стометровки, победы Тартакыновой, Макаровой, золотые забеги Руфова, Трофимовой и Бурцева

Итоги первого дня чемпионата Якутии по легкой атлетике. В субботу мы узнали имена чемпионов в стометровке, забегах на 1500, 5000 и 10000 метров. 14 лучших в каждой дисциплине получат право выступить на VII Играх народов Якутии в Амге.



Первый день соревнований ознаменовался, возможно, рождением новой звезды якутской легкой атлетики. 20-летний вилюйский спринтер Айаал Иванов вихрем ворвался в спор за золотые медали в стометровке. Двумя неделями ранее он стал победителем на чемпионате СВФУ на этой дистанции, но, как полагали многие эксперты, на чемпионате, где были представлены все сильнейшие бегуны, ему будет трудно попасть даже в призеры. Напомним, что никогда ранее Айаал не выступал на чемпионате в беговых дисциплинах, его профильным видом были прыжки. Он является мастером спорта по якутским прыжкам. Однако и в финале он смог повторить свой золотой забег и впервые стать чемпионом Якутии. Любопытно, что и в этот раз он опередил на финише Сергея Чунарева, с кем он спорил за золото и на университетских соревнованиях.


А ведь с Ивановым на беговую дорожку стадиона «Туймаада» вышли шестикратный чемпион Игр народов Якутии «кобяйская ракета» Вячеслав Егоров, многократный чемпион республики амгинец Михаил Жарин, ленчанин Валентин Иванов, оймяконский спринтер Дамир Чачуа и другие гораздо более именитые бегуны. Как признался спортсмен после финиша, целью для себя он ставил на этих стартах лишь завоевать путевку на Игры народов в Амгу, но в планах у него уже было перейти из прыжков в спринт.



«Сейчас я являюсь студентом 3 курса ИФКиС СВФУ и тренируюсь под руководством Захара Евгеньевича Ефремова. Сам я родом из Нюрбинского улуса, села Хорулу, но еще в раннем детстве мы переехали в Вилюйск, где я и окончил школу. Первым тренером был Алексей Сергеевич Акимов. В школьные годы был победителем первенств республики по якутским прыжкам в своем возрасте. Но на взрослом уровне результаты стали уже слабее. Как раз к Амге я планировал перейти в спринт, ведь на тренировках результаты у меня были неплохие. Но и для меня самого победа на чемпионате Якутии стала неожиданной. Понимаю, что на главном старте и настрой, и форма сильнейших спринтеров будут уже другими, но мы тоже будем работать и, надеюсь, сможем показать хороший результат».



Среди девушек в стометровке отличную форму показала опытная спортсменка из Амги Татьяна Олешко. Она опередила в финале Татьяну Зиничеву из Кобяйского улуса и чурапчинку Екатерину Стрюкову. На Играх в родном улусе она, очевидно, и будет главным фаворитом в женском дивизионе. Однако сама спортсменка с этим не согласна:


«В Амге будут выступать много очень сильных бегунов. Все спортсмены будут в отличной форме и будут готовы показать гораздо лучшие результаты, чем на отборочном этапе. Но я, конечно, рада что смогла стать чемпионкой республики. Это, наверное, будет моя пятая золотая медаль.  Я ведь работаю уже пятый год тренером по легкой атлетике в ДЮСШ в Амге, и за меня болеют все мои воспитанники. Они очень радуются каждому моему успеху. Для них мои победы становятся дополнительным стимулом, они и сами говорят, что тоже хотят стать чемпионами. Сейчас я готовлюсь дома, на новом стадионе, а в апреле ездила на месяц на сборы в Киргизию».


Еще один красивый забег зрители увидели в женском финале 400-метровки. Здесь золотую медаль оспаривали тренер и воспитанник – многократная чемпионка Якутии Диана Тартакынова и недавний победитель первенства Дальнего Востока Екатерина Сотникова. Борьба шла здесь до последнего метра, но все же показалось, что Диана выиграла забег с достаточно неплохим запасом.



«С Катей мы впервые вышли на соревнованиях вместе. До старта я думала, что мы вдвоем как раз и разыграем золотую медаль чемпионата. Может быть, она немного переволновалась, ведь на первенстве Дальнего Востока время у нее было получше. Хотя я вообще бегала 400 метров только в 2004 или 2005 году. Профильными дистанциями для меня были 2 и 3 км с препятствиями. Но и тогда на тренировках на 400 метров я показывала неплохие результаты. Хотелось бы, чтобы молодые все же показывали гораздо лучшие результаты сегодня.


Я ведь делала достаточно долгий перерыв, с 2013 года полностью сосредоточилась на тренерской работе. А к тренировкам вернулась лишь в ноябре 2016 года, когда решила попробовать себя на Играх Манчаары в родном Верхневилюйске. Об этом попросили меня мои родители, родные. В итоге стала второй на чемпионате Якутии и выиграла золото в многоборье на Играх Манчаары. В Амге же я буду выступать в составе сборной Якутска, здесь я живу уже на протяжении 16 лет».


Третье место в этом забеге заняла Екатерина Четвертакова из Намского улуса.


Среди мужчин на этой дистанции уверенную победу одержал еще один спортсмен родом из Верхневилюйска, один из лидеров сборной Якутии Михаил Руфов. Серебряная медаль досталась чурапчинцу Василию Филиппову, а бронзу смог взять Максим Будищев из Якутска.


Прекрасную форму показала Марианна Макарова из Чурапчи, впервые победившая на дистанции 1500 м. Причем она смогла опередить с комфортным отрывом многократную чемпионку республики Ирину Осипову. Третьей к финишу пришла Регина Кулагина из Мирного.



«Это был мой первый опыт на больших стартах на этой дистанции. Планировала, что буду идти за лидерами и прибавить на финише. Так и получилось. Помогло, что провели отличную подготовку. В апреле были почти месяц в Кисловодске, а затем уже тренировалась в Чурапче. Наш улус выступает здесь в полном составе, спортсмены представлены во всех дисциплинах и, думаю, во всех должны взять путевки на игры в Амге. Я же буду выступать на играх на дистанциях в 800, 1500 метров и в эстафете».


Среди мужчин здесь также уверенно выиграл ленский легкоатлет Максим Овчаренко. Вторым к финишу пришел чурапчинец Филипп Собакин, а бронзу завоевал Александр Чемезов из Мегино-Кангаласского улуса.


Все внимание зрителей в первый день чемпионата привлек забег на 5000 м среди женщин. Здесь на дорожку вышли именитые спортсмены – трехкратная чемпионка России по марафону Сардана Трофимова, представлявшая родной Верхневилюйский улус; амгинка Надежда Бут, также успешно специализирующая на длинных дистанциях, а также чемпионка России в забеге на 100 км Надежда Гоголева из Усть-Алданского улуса. Именно в таком порядке спортсменки и пришли к финишу. Сардана выиграла золотую медаль с солидным отрывом почти в минуту. Напомним, что в программе Игр народов Якутии в Амге будет и классический марафон в 42 км.



Завершил первый день соревнований мужской забег на 10 000 м. Здесь не было равных усть-алданскому стайеру Артуру Бурцеву. Вторым к финишу пришел Дмитрий Степанов из Чурапчи, а третье место осталось за таттинцем Альбертом Варламовым.


В секторе для прыжков медали в тройном прыжке выиграл мегинокангаласец Георгий Шергин (14,99), серебряная медаль на счету у Дмитрия Вершинина из Якутска (14,78), а третьим стал кобяец Яков Дмитриев (14,58), опередивший Кая Адамова на 4 сантиметра. Среди девушек золото и серебро на счету столичных легкоатлеток, воспитанниц Петра Нечаева Дианы Адасько (11,77) и Анастасии Заварухиной (11,45), а бронзу взяла Сайаана Уваровская из Кобяйского улуса (11,11).


Степан Посельский, Sportyakutia.ru.


Протоколы соревнований см. тут Источник

Нет комментариев

Добавить комментарий