Перевести страницу

БЛОГ

Возвращение кобяйской ракеты, суперфиниш Руфова и победа в эстафете сборных Амги и Чурапчи

Итоги второго дня чемпионата Якутии по легкой атлетике. Во второй день соревнований легкоатлеты разыграли медали на дистанциях 200, 800, 3000, 5000 м, прыжках в длину, спортивной ходьбе и шведской эстафете.



Самый титулованный действующий спринтер республики, обладатель золотых медалей на дистанциях в 100 и 200 метров на Играх народов Якутии в Сунтаре, Олекминске и Наме «кобяйская ракета» Вячеслав Егоров не смог стать победителем на чемпионате Якутии в первый день. Но в воскресенье он в красивом стиле смог стать чемпионом в забеге на 200 метров. Он опередил на финише гораздо более молодых Валентина Иванова из Ленска и столичного спринтера Сергея Чунарева. Вячеслав уже на протяжении 10 лет живет и тренируется в Иркутске, но с тем же желанием и готовностью принял предложение родного улуса выступить уже на пятых по счету Играх в карьере опытного спринтера.


«Я прилетел из Иркутска лишь за день до соревнований, так что в первый день у меня, что называется «не пошло», но все же я показал лучший результат в предварительных забегах. А в финале засиделся в колодках, сделал неправильное движение рукой, в общем, не смог правильно стартовать и решил пропустить этот забег. Самое главное, что смог взять путевку на Игры в Амге. Эта была моя задача номер один. Главные финалы еще впереди.


- Вам скоро уже 35 лет, но вы по-прежнему находитесь в отличной форме. Как вам удается совмещать работу, семью и спорт?


- Это просто мое любимое дело. Еще со школы мне привили любовь к легкой атлетике. Мой тренер Олег Александров привел меня в ДЮСШ, с тех пор вот и занимаюсь. Поначалу, конечно, было трудно, все эти тренировки на растяжку, развитие силовых, скоростных качеств, координацию, очень сложные для любого молодого спортсмена. Но потом втянулся, поступил в ИФКиС ЯГУ, а по окончании университета искал возможности совмещать работу и спорт. Преподавал в ДЮСШ№4 в Якутске, Жатае, потом в Иркутске тоже работал тренером. Сейчас я пожарный и тоже стараюсь по мере возможностей обязательно уделять время спорту. Участвую постоянно на первенствах области, города, всегда бываю в призерах, побеждаю. Вообще тренировки у меня проходят перед сезоном 5-6 раз в неделю. А уже когда выступаешь на соревнованиях, то такие нагрузки уже не нужны».



В женском забеге на 200 метров золото завоевала еще один представитель кобяйской школы легкой атлетики Татьяна Зиничева, второе место у Кыдааны Собакиной из Чурапчи, а бронза в упорной борьбе досталась Екатерине Сотниковой из Олекминска.


Один из самых зрелищных забегов чемпионата прошел на дистанции 800 метров в мужском дивизионе. Здесь мы увидели финальный спурт в исполнении победителя и призера первенств России из Верхневилюйска Михаила Руфова. Он смог буквально на ленточке перегнать ленского атлета Максима Овчаренко, который лидировал на протяжении всей дистанции и смог сделать хороший отрыв метров за 100 до заветной цели. Победителя смогли опередить, лишь прибегнув к помощи фотофиниша.



«На этой дистанции я выступал впервые в своей карьере, - признался Михаил, - так что так и планировал отсидеться за спиной лидера, а уже в концовке за счет скоростных качеств атаковать на финише. План удалось воплотить в жизнь, но это было действительно очень сложно. А так, я думаю, что буду переходить на эту дистанцию. 800 метров гораздо интереснее в тактическом плане. Здесь выигрывает не обязательно тот, кто сильнее в скорости, а тот, кто лучше распределит силы по дистанции. Главный же старт для меня в этом году будет на чемпионате России, который состоится в конце июля. В Амге буду выступать на дистанциях в 400, 800 м и эстафете».


Среди девушек на этой дистанции победу и вторую золотую медаль соревнований завоевала Диана Тартакынова (Якутск), второй к финишу пришла Марианна Макарова (Чурапча), а бронзы удостоилась Пелагея Григорьева из Верхневилюйска.



Еще одну награду бронзового отлива команде Верхневилюйска принесла Алена Татаринова, которая на финишной прямой в две сотые секунды опередила мастера спорта международного класса Надежду Гоголеву (Усть-Алдан). Победу на этой дистанции одержала опытная Ирина Осипова, серебряную медаль выиграла Надежда Бут (Амга).



Вторую золотую медаль на стайерских дистанциях завоевал Артур Бурцев из Усть-Алдана, который финишировал в гордом  одиночестве в забеге на 5000 метров. Второй результат здесь показал Алексей Кардашевский из Чурапчи, третье место досталось амгинцу Александру Моедо. Артур прилетел на соревнования из Санкт-Петербурга, где работает тренером по легкой атлетике.



«Буквально четыре дня назад я участвовал в чемпионате Санкт-Петербурга, где занял первое место в забеге на 10 000 метров, - рассказал в интервью победитель, - так что набрал неплохую форму и постарался показать хорошие результаты уже в Якутии. Хотя, конечно, понимаю, что главные старты еще впереди и мне предстоит защищать титул чемпиона Игр. Хотя прежде я выступал на дистанциях покороче, но вот взрослею, старею (смеется), так что ухожу на более длинные дистанции. Сразу по окончании чемпионата поеду навестить родных в деревне в Усть-Алданском улусе, а потом съезжу в Покровск, где живет сестра моей бабушки. Стараюсь при любом удобном случае встречаться с родными, родственниками. А сестра Нюргуяна, которая также выигрывала золотые медали на Играх в Наме, закончила активно заниматься спортом, но осталась в сфере спорта. Теперь она руководит проектами».



В секторе для прыжков в заключительный день чемпионата мы узнали имена победителей и призеров в прыжках в длину. В женском дивизионе результаты первого дня повторили Диана Адасько (5,65), Анастасия Заварухина (5,23) и Сайаана Уваровская (5,17), которые в том же порядке распределили золотую, серебряную и бронзовые медали. Свой золотой успех также повторил и мегинец Дмитрий Шергин (7,01) выигравший и в тройном прыжке и в длину. Второй результат показал еще один представитель заречной команды Петр Филиппов (6,83), бронзу смог взять Петр Бабиченко (6,79) из Чурапчи.



Чемпионат завершился забегами лучших легкоатлетов республики в шведской эстафете. В составе каждой команды на дорожку вышли спортсмены на дистанциях в 800, 400, 200 и 100 метров. Сборные, показавшие 8 лучших результатов, будут оспаривать медали уже в Амге. Среди девушек здесь красивую победу одержала команда Чурапчи (Марианна Макарова, Нарыйа Матвеева, Кыдаана Собакина, Екатерина Стрюкова). Они смогли опередить ставших вторыми столичных легкоатлеток почти на 4 секунды (Диана Тартакынова, Диана Адасько, Анастасия Заварухина, Изумира Николаева). Третий лучший результат у сборной Намского улуса (Екатерина Четвертакова, Айталы Трофимова, Екатерина Лебедева, Наталья Мархаева).



В мужском дивизионе победу праздновали хозяева будущие хозяева Игр (Роман Алексеев, Иван Шергин, Леонид Филиппов, Михаил Жарин). Победу амгинцам принес опытный спринтер Михаил Жарин. На две секунды от триумфаторов отстали ленчане (Максим Овчаренко, Александр Остапов, Валентин Иванов, Алексей Романов). Третьими стали верхневилюйцы (Николай Кисиляхов, Михаил Руфов, Дмитрий Иванов, Влад Алексеев).


Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru


Чемпионат Республики Саха (Якутия) по легкой атлетике


Отборочные соревнования VII Спортивных игр РС(Я)


Протоколы соревнований подробнее см. в Источнике

Нет комментариев

Добавить комментарий