Перевести страницу

БЛОГ

Подписаться на RSS

Бывает так, что начинающие любители бега и желающие ими стать прекращают занятия уже после нескольких тренировок.

Одна из причин — болевые ощущения во время и особенно после пробежек. Болеть могут душа и тело, но чаще дают о себе знать колени, надкостница, поясница, позвоночник, тазобедренные суставы. Иногда и всё одновременно.

В этом, 2017 году число стартовавших на марафоне якутян-любителей снизилось на 2 человека, всего финишировало 8 марафонцев + одна марафонка :-); на забеге спутнике – на дистанции 10 км – официально приняло участие 5 человек.
Но основное событие для нас – это победа Сардааны Трофимовой и её рекорд трассы.

Это был пятый, юбилейный Промсвязьбанк Московский Марафон. Немного статистики. Общее число финишеров – 20 752 бегунов. В 2016 – 18 757. Рост 10 %.
К сожалению, в этом году марафону не удалось выйти за заветный рубеж 10 000 – в воскресенье было 7 740 финишеров: на 73 человека меньше, чем в 2016.

О подготовке


В этом году для меня главным стартом был Суздальский трейл на 100 км, поэтому подготовка к Московскому марафону была не основной. После Суздали удалось принять участие в Якутском полумарафоне и Первом Якутском трейле. На асфальте бегал мало, в основном по обочинам и по тропам.

Начиная с января беговой объем составил порядка 3 тысяч км. Для меня это рекорд, раньше никогда так много не бегал. Основным методическим ориентиром для подготовки послужила книга А.Полунина «Планета марафон», М. 2013 г. После ультратрейла восстановление шло не очень быстро. Бегать долго я мог, но скорости не было.

Нарастающую популярность марафона можно сравнить с новой коллекцией дизайнерских творений. Все знают о «презентации», все в курсе и уже на себе примерили: кому-то он идеально подходит, кто-то подгоняет себя в рамки требований, чтобы «влезть» в нужный размер, а кто-то не решается и наблюдает со стороны.


В августе прошел второй якутский полумарфон, а завтра стартуют Московский и Северный марафоны. Весьма примечательно, что с каждым годом якутских бегунов-марафонцев становится все больше и больше.


Главное беговое событие года в Москве — Московский марафон, а также суперпопулярные 10 км в рамках главного забега. Это отличная возможность пробежать первый марафон в жизни или поставить личный рекорд на 10 км дистанции.

Маршрут Промсвязьбанк Московского Марафона проходит по центру столицы: по набережным Москвы-реки мимо Москва-Сити, по Садовому кольцу, через Крымский мост, Бульварному кольцу и Тверской улице, по Театральному проезду и под стенами Кремля. Участники забега увидят более 30 всемирно известных достопримечательностей, в том числе Белый Дом, Москва-Сити, четыре из семи сталинских высоток, Большой Театр, здание ФСБ, Политехнический музей, Кремль и Храм Христа Спасителя.


Известный российский марафонец - Степан Киселев (42 км 195м - 2:10) в своей странице социальных сетей написал пост о Московском марафоне. Материал получился очень даже интересным. 


МОСКОВСКИЙ МАРАФОН

На этих выходных проходит один из Мейджеров - Берлинский марафон. На котором будут штурмовать мировой рекорд, ну и пускай штурмуют. Наше внимание будет приковано к своему "мейджеру" России - Московский марафон. Давольно много марафонов пронеслось по всей России и наступила очередь Москвы. Участников профиков достаточно много, но не из-за того что марафон такой шикарный, дело в сроках. Большинство стартов, отнимающих силы и внимание профиков прошли, и они будто выбравшись на берег из бурного океана, усталые и разобранные, сбросив кабуру и шиповки, видят одну пустоту, ничего кроме скупого Московского марафона. Извините, но критерии оценки марафона между любителем и профессионалом различны, не осуждайте, мы не видим красивых зданий и улиц, мы чувствуем поддержку зрителей так же, как то, что ждёт нас на финише. 


13 сентября в малом зале Окружной администрации г.Якутска прошла открытая встреча с Натальей Колодезниковой.


Она всем любителям бега рассказала, как начала заниматься легкой атлетикой, как нашла мотивацию и энергию для тренировок, как совмещает спорт, семью и бизнес, успевая при этом жить на две страны.




13 сентября в 19:30ч в студии SULUSSPORT (ул.Крупской 37А) всех милых дам приглашаем на открытую встречу с Натальей Колодезниковой!


НАТАЛЬЯ - мать двоих детей, финишер Якутского полумарафона и экологического забега «Бегущая Лена», «Мисс Якутия-2003», «Вторая вице-мисс Россия-2003», финалистка международного конкурса «Мисс Интернэшнл-2004». Живет и работает в Китае.